Выберите языкВыберите язык

Требования к основаниям для укладки напольных покрытий

 Очень часто случается, что заказчик долго и придирчиво выбирает напольное покрытие, и совсем забывает (или застваляет себя забыть) о подготовке поверхности к укладке, потому шо денег жалко. Какие это требования и чем грозит их несоблюдение, мы сейчас и рассмотрим.

Стяжка, сделанная не по технологии Прочность стяжки должна быть не менее 150 кгс/м.кв. Если не соблюдать это условие, со временем под воздействием точечных нагрузок стяжка просто превратится в песок, а над стяжкой будет треснувшая самовыравнивающаяся масса и ямы на линолеуме (которые порвутся) или «гуляющий» на замках (которые треснут) ламинат. Картинка справа - закономерный результат такого рода экономии.

Ну, и естественно отсутствие раковин, трещин и т.д.

 Опыт показывает, что, к сожалению, КАЖДАЯ ВТОРАЯ стяжка именно непрочная, "запесоченная", с выбоинами и трещинами, хотя по телефону она обычно «идеальная». Приводится она во вменяемое состояние (если строгим языком - в соответствие со строительными нормами) в каждом случае по разному: укрепление пропитками, расшивка и заделка трещин, локальный ремонт ремонтной массой, к примеру Thomsit RS 88 и т.д.

РОВНОСТЬ ОСНОВАНИЯ

В ДБН четко прописаны допуски по неровности (не более 2 мм на 2 м), и они не зря именно такие.

 Если на неровную поверхность положить коммерческий линолеум, то будучи притянутым клеем, он полностью повторит эти неровности и на локальных перепадах будет очень быстро изнашиваться и загрязняться. Ну и внешний вид – соответственный. То же самое относится и к  ковролину.

 Если на неровную поверхность положить ламинат или паркетную доску, они будут «гулять» на замках, которые рано или поздно треснут. И НИКАКАЯ ТОЛСТАЯ ПОДЛОЖКА НЕ ПОМОЖЕТ!

Если на неровную поверхность положить ковровую плитку – все стыки будут видны.

 Со штучным паркетом все еще интересней. Многие мастера старой закалки вообще принципиально не заливают самовыравнивающуюся массу, а выходят на плоскость шлифовкой фанеры и собственно паркета. Мы все же настоятельно рекомендуем поверхность выравнивать.

 оПРЕДЕЛЕНИЕ РОВНОСТИ ОСНОВАНИЯОпределяется ровность просто – в разных местах помещения кидают двухметровый уровень и смотрят просвет между ним и поверхностью. Ну, или лазерным уровнем, если надо составлять подробную карту перепадов.

 Выравнивают поверхность по разному – в зависимости от существующего основания и выбора финишного покрытия. Где – то достаточно подремонтировать ремонтной массой и прошлифовать, а в случае с коммерческим линолеумом нивелирующий слой надо заливать практически всегда, а потом еще и дополнительно шлифовать, а если перепад превышает 20 мм, то стоит подумать и о стяжке, или системе на лагах.  Можно набивать OSB плиту или фанеру, но в этом случае надо помнить, что стыки, даже достаточно прошлифованные и отшпаклеванные, могут проявиться на финишном покрытии.

ВЛАЖНОСТЬ ОСНОВАНИЯ

Влажность не должна превышать 4 %. Что будет, если мы не обратим на это внимания?

 Линолеум – влагонепроницаемый материал, и оставшейся влаге просто не куда будет деваться. Нивелир.массу под ним просто подорвет – и появится замечательный хрустящий «хомяк». И не один.

Ковровые покрытия на влажном основании будут просто гнить, ламинат и паркетная доска деформироваться.

Определение влажности основания Стяжка достигает необходимых показателей по влажности через 4-6 недель после устройства в зависимости от толщины, выравнивающий слой – до недели. Не ведитесь на сказки наподобие «ця стяжка робилася півроку тому, тут усе сухо». Есть влагомер. Для определения поверхностной влажности среди укладчиков популярен CAISSON, в большинстве случаев его достаточно. В особых случаях используют станции для определения параметров стяжки. К примеру, такую услугу оказывают консультанты «Хенкель Баутехник Украина».

 Если основание соприкасается с грунтом или другими влажными поверхностями, необходимо делать гидроизоляцию. Дело недешевое, но без него – никак.

Иногда ситуация с влагой настолько грустна, что приходится принимать решение о фальшполах или системе на лагах.

И в любом случае – мастера самоучки дешевы только сначала. Переделывать всегда дороже и сложнее.

Профессионалы же знают такие тонкости, которых нет ни в одной инструкции.

Заполните форму. Наши менеджеры свяжуться с Вами.

Напишите свой телефон. Наши менеджеры свяжуться с Вами.