Выберите языкВыберите язык

Укладка коммерческого линолеума

ЭТО НЕ ОФИЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, А ЛИШЬ НАШИ ЗАМЕЧАНИЯ, НА ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ, ОСНОВАННЫЕ НА РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ДОЛГОЙ ПРАКТИКЕ

 Начнем с самого главного. Если любое покрытие, будь то коммерческий линолеум, ПВХ плитка, натуральный линолеум - уложить на кривое непрочное влажное основание, будет очень много проблем. Это без вариантов. Чудес на бывает. Все равно не верят. Мы раньше нервничали, пытались что-то доказать, а сейчас ДЗЕН постиг нас, бо это нереально. Поэтому в наших силах только попытаться донести эту информацию.

Вот требования к основаниям под устройство напольных покрытий, которые есть в строительных нормах, с которыми мы полностью согласны, и к этим показателям надо максимально стремиться:

  • Прочность основания не менее 150 кгс/м.кв. Будет меньше, рано или поздно под Вашим напольными покрытием будет песок со всеми вытекающими последствиями.
  • Впадин, ямок, дырок нет, масла, бензина, кофе, чая, соплей нет, пыли нет. Трещины, швы заделаны. Здесь, надеемся, понятно.
  • Влажность не более 4 процентов. Будет больше - или нивелир порвет, или пузыри на линолеуме будут, или еще какая-нибудь фигня случится. Не верите, не надо, мы сказали. Температура не менее 15 градусов. Будет меньше - клей не приклеит как надо.
  • Локальный перепад на основании 2 мм на 2 м. Можно мерять хоть лазером, хоть правилом, даже ровной палкой можно. В принципе, на кривом основании линолеум тоже лежать будет, но как долго, и как это будет смотреться - это уже не к нам. Потому что мы беремся за инсталляции только согласно технологии.

 Для сомневающихся официальные макументики: ДБН В.2.6.-22-2001, СНиП 2.03.13-88, СНиП 3.04.01-87.

Как правило, эти нормы меньше всего соблюдают именно государственные бюджетные организации. Как заказчики, так и подрядчики. Жалко, шо здесь нельзя написать, какие.  

 Вообще-то по правилам подрядчик совместно с заказчиком подписывают акт приемки основания (ДБН В.2.6.-22-2001 С.12 п 4.3), чему заказчики (опять же в основном бюджетные) сопрпотивляются со всех сил, не объясняя это логически. Мы же причину знаем - патологическое, на клеточном уровне нежелание хоть за что-то брать на себя ответственность. Но мы без такого акта и работать не начинаем - особенно если заказчик требует гарантийную поддержку Таркетт.

Теперь краткий обзор, что вообще можно сделать для того, чтобы основание соответствовало вышеприведенным требованиям:

Заливка самовыравнивающейся массы Продукты называем производства Henkel, но только лишь потому, что мы дилеры этого завода и нам удобней с этой химией работать. А на самом деле в Украине есть представительства таких уважаемых производителей химии для инсталляции напольных покрытий как Forbo, Uzin, Bostik, Mapei, Kiilto, некоторые отечественные производители делают неплохие самовыравнивающиеся смеси. Выбирать Вам.                                                        Перед заливкой нивелир. массы поверхность надо грунтовать. Обязательно. Причем хорошей грунтовкой от вышеуказанных производителей, а не с обойного рынка. Насечки топором на стяжке делать не надо, не поможет. Вам смешно, а мы это наблюдаем периодически.      

 Если основание пористое (бетонное перекрытие, всевозможные стяжки), то для этого существует дисперсионная грунтовка Thomsit R 777. Обычно мы ее разводим с водой 1:1 и наносим валиком несколько раз, пока она не перестанет "уходить" в стяжку.

 Многие думают, что если у них керамическая плитка, а надо заливать самовыравнивающуюся массу, ее надо сбивать. И совсем не надо. Потому что специально для этих целей существует тюнопреновая грунтовка для невпитывающих оснований (в том числе мраморной крошки, фанеры, OSB плиты), которая создает прочную пленку, к которой нивелирка просто приклеится. В Хенкеле это Thomsit R 766. Сохнет долго, ночь минимум.

 Иногда стяжки настолько в безобразном состоянии, что их надо укреплять (привіт заслуженим будівельникам України) всевозможными пропитками, но это уже должен определить на месте специалист.      

 Бывает такое, что помещение находится в подвале или на первом этаже, а при выполнении общестроительных работ строители "забывают" сделать гидроизоляцию - и влага потихоньку сочится по капиллярам. В этом случае гидроизоляцию стяжки уже придется делать Вам. Для таких целей существуют эпоксидные гидроизоляционные грунтовки, к примеру Thomsit R 755.  И не надейтесь, шара не прокатит, сэкономите - поимеете очень серьезные проблемы.

 Для заделки трещин, деформационных швов, всяческих дырок и выбоин существует ремонтная масса (в Томзите это RS 88). Иными словами это шпаклевка, но очень твердая. После высыхания как бетон. Иногда, если стяжка не очень грустная, а заказчик жадный или бедный, этой ремонтной массой перетирают всю поверхность, а потом шлифуют. Получается поверхность, худо-бедно годящаяся для укладки.

 Самовыравнивающаяся масса - отдельный вопрос. Раньше все заливались Thomsit  DD или Thomsit DG и в принципе вопросов не было. Сейчас сметы на устройство напольных покрытий приводят многих заказчиков в священный ужас, а пол выравнивать надо. Поэтому приходится искать бюджетные варианты у отечественных производителей. В принципе, мы вполне довольны такими брендами как Момент РП и Siltek F50.

Заливка самовыравнивающейся массы машинным способом Пару замечаний о процессе заливки. Процесс должен быть максимально непрерывным - так ровнее будет. Если отдают большие площади, заливаем специальным чудо-аппаратом. Но в основном такое счастье бывает нечасто, и укладчики с ведрами бегают по объекту в поисках свободной комнаты

 После заливки не делайте сквозняков, чтобы быстрее высохло, после ухода укладчиков. Высохнет действительно быстро, потом рванет. И вызывать Вам уже придется разнорабочих, чтобы выгребали все лопатами.

 Слой заливки определяется по локальным перепадам основания, но меньше 4 мм и больше сантиметра заливать не рекомендуем. Вот поверьте на слово, и все. Если перепады на основании более сантиметра, эти вопросы решаются стяжкой, а не нивелиром.

 После высыхания мы обычно шлифуем, но не для дополнительного выравнивания, а для снятия верхнего "молочка" и придания поверхности гладкости, что при укладке коммерческого линолеума, особенно гомогенного, тоже играет большую роль.

Собственно укладка напольных покрытий

Укладка коммерческого линолеумаУсловия, когда можно начинать укладывать

  • Пожелание заказчика, желательно в письменном виде;
  • Влажность основания не более 4 %, температура не менее 15 градусов. Если у заказчика сроки и он уверяет, что все будет хорошо, пожалуйста - двусторонний акт о том, что да, мол, мы в курсе, шо пол мокрый, но мы искренне верим, шо потом все не встанет раком и настаиваем, чтобы укладка начиналась немедленно и закончилась непременно к 98 летию Великого Октября. 
  • Покрытие раскатано и осмотрено на предмет брака и разноцвета. Если не осмотрено и порезано - до свидания, ни один производитель претензии не примет, причем на законных основаниях. Если найден брак - укладчик немедленно останавливает рабоу и поднимает крик, пока не соберутся все начальники и не решат, что делать дальше.
  • Кстати, по поводу разноцвета и разных партий производства. В одном помещении допускается укладка напольных покрытий разных партий, если это не open space, разумеется. Опытный укладчик всегда об этом помнит и раскидывает покрытия разных партий по комнатам, чтобы не были видны отличия в оттенках. Если же заказчик принципиально хочет покрытия из одной партии, он обязательно должен это указать в своем заказе.
  • В ПВХ плитке вообще нет понятия однопартийности. Плитка с небольшими отличиями в дизайне и оттенках цвета изначально закладывается в пачку. Она ж дизайнерская.
  • Желательно, чтобы в соседних помещениях не долбили перфораторами, от которых в воздухе висит строительная пыль, которая прилипает к клею в процессе укладки, и потом замечательно видна под линолеумом.
  • По объекту не бродят всяческие зомби под видом уборщиц и прочих субподрядчиков, которым именно сегодня надо закончить работу.
  • Другие отклонения от договорных условий.             

Очень рекомендуем посмотреть это кино тем, кто действительно интересуется, как это делается:

 

Собственно приклеивание напольных покрытий производим клеями, которые специально для этого предназначены. Перед приобретением клея обязательно консультируемся с укладчиком, работал ли он с ним и будет ли нести ответственность за работу. В нашем случае это Thomsit K188E  для коммерческого линолеума и ПВХ плитки (в Томзите - только он, без вариантов), а также Thomsit UK 400  для полукоммерческого линолеума и ковролина.

 Есть еще много разновидностей клеев для каждого вида покрытий, но выбор лучше предоставить специалисту.

 Прикаточный валик для линолеума и прижимной молоток для ПВХ плитки - вещи, которые делают приклеивание идеальным. Если укладчик, которого Вы пригласили, их не имеет, значит, он просто не хочет вкладываться в качество своей работы.

 Очень рекомендуем после приклеивания покрытия поверхность раскатать прижимным валиком 70 кг. Кто хоть раз попробовал, понял что с валиком и без – это две большие разницы. Раскатываются минимальные неровности, неустранимые вручную.

Фрезерование швовПроваривание и подрезка швов

 Швы варим только на следующий день после укладки. Чтобы клей полимеризовался и под горячим воздухом от фена края не поднимались.

 Сварка швовСначала шов фрезеруется на глубину две трети толщины. После чего вставляем сварочный шнур и греем феном через специальную насадку. Шнур плавится и ложится в канавку. Подрезаем не сразу, а когда охладится до комнатной температуры. Если резать по горячему - шов потом просядет.

Именно здесь видно мастерство укладчика, именно швами они хвастаются друг перед другом. Опять же с другой стороны - именно небрежно сваренные швы могут испортить все впечатление от укладки.

Как видите, ничего сложного, но как на любую работу, нужна набитая рука. Эксперментировать не советуем, Ваши ж деньги.

Заполните форму. Наши менеджеры свяжуться с Вами.

Напишите свой телефон. Наши менеджеры свяжуться с Вами.